仓颉造字十万个,唯有情字最伤人

  • 内容
  • 评论
  • 相关

文 | 十点君

十点读书原创

赏心悦目的东西总是相当惹人怜爱,进而生出感情来。


情人眼里出西施,就是这个道理。


可偏偏感情这东西,剪不断,理还乱,纷纷扰扰,最是伤人。


爱情、友情、亲情、种种情,甜起来似蜜糖,痛起来,折煞人。


说起来“美人如书”,书又何尝不像美人,催生情愫,引发思考,值得你倾心翻阅,深入了解呢?


下面,就是出版社的编辑们为大家推荐的7本好书,每本都有着非常曼妙的「颜值」插图精美,装帧精良,全都是让你不忍释卷,细细把玩的「美书」


希望大家多多互动,留言点赞前五的朋友将会收到十点君亲手寄出的一本新书。




文学名著 · 爱情

 推荐人:果麦文化营销编辑   @蒋兆琪


药材商家的次女阿琴,在九岁那年的春天,意外失明。在她身边有位名叫佐助的男子,是仆人,也是徒弟,日后还会成为她的恋人,尽管她一生从未认可。


从相遇那一刻起,春琴就是佐助的全部世界,春琴被毁容后,他为了感受师傅的世界,维护师傅的尊严,永远记住她的容貌,不惜刺瞎双目。


而春琴虽有动人美貌,性格却孤僻固执。幼年遭遇不幸,使她竖起了一根根坚硬的刺,既扎伤了身边人,也扎伤她自己。


当佐助终于拥有盲人具备的第六感时,他是发自真心的欣喜和感恩,他小心翼翼维护的其实只是他自己的梦。


“人只要没有失去记忆,就能够在梦中与故人相见。”

——《春琴抄》




两颗心在黑暗中相遇、相拥、合为一体,不顾世间那庸俗无趣的一切标准,只与相爱之人厮守到老,这执着又纯粹的爱,谁会不愿得到呢?

佐助对春琴的爱是令人羡慕的,他的爱是无私和无畏,世人求而不得的。


文化随笔 · 才情

推荐人:重庆大学出版社艺术分社编辑  @黄灿


中国第一本以livehouse为写作背景的出版物。


十年前,杂志还喜欢用70后、80后做选题,讨论这到底是垮掉的一代还是重塑的一代;买房子也不是那么急迫的事;谁都觉得自己不会老去……


十年过去,时代总在变化,而这些人们也以各自的方式走在自己的路上。


这一次,我们要讲21个故事给你,它们关于重庆的山河湖水,关于那些摇摇欲坠里的迷人夜晚,关于青春期成人,甚至该来的老去




那些不规则的字,就是自由的象征。

既然这个世界上说到底谁都不知道活着到底是为了什么,不如就把那坨软心鬼藏起来留到梦中或死后再品尝吧。


不必在乎蝼蚁或者巨人,不必在意,佛祖或者屠刀。


跑起来吧,我的朋友们。


摄影图集 · 温情

推荐人:@新经典文化华语文学编辑部

 

在这本书里充满奇迹,其中一个奇迹就是让我们逐渐相信,摄影师不一定要通过眼睛去“拍摄”。


因为这本书,我们有幸欣赏到盲人摄影师们充满温情的杰作,并领悟到:


温柔地捕捉一个时刻,需要的不一定是贪婪的目光,而是心的触动;无论遭遇什么,心都会找到一种方式来诠释它所维系的生命。




阅读这本书,很像乘坐火车穿越隧道,视觉被淹没时的思考,景物“轰然”回归对感官的震撼,触碰失明摄影师日常的同时,我们也能重新发现自己。


温暖治愈 · 激情

 推荐人:中信出版集团财经社营销总监  @孙熙霁


《幸福哲学书》是作者制定的一份长达一年的幸福计划。通过给自己每一个月设定不同的主题并实践,12个月后生活将有大不同。《幸福断舍离》则更为聚焦在家庭方面,帮助你实现”在家更幸福”。




现实生活中,大多数人并一定需要诗和远方。


我们有稳定的工作,还不错的另一半,我们有自己的职业规划和家庭,我们对生活大体满意,只是偶尔不顺心,容易发脾气,或者萎靡不振。


唯一幸运的是,如果你想改变这种缺乏激情的生活,随时都有机会开始。


我们没有抑郁症,也不算遭遇中年危机,我们只是会突然地对周围的一切感到不满,而且这种感觉是周期性发作。如果以上症状戳中了你,不妨看看这两本书。


趣味绘本 · 热情

推荐人:后浪编辑  @小新新


《今天也要好好地过》是日本的人气插画师吉竹伸介的出道之作。原本是上班族的他,喜欢每天画一些日常感悟的小涂鸦,对自己的生活充满了热情。


他把这些画收集起来,自己印制了小册子,后来得到了出版社编辑的青睐,得以出版。以此为契机,他也走上了插画师的道路。


这本书中有很多扎心的小画,一不小心就会被戳中,又丧又萌又治愈。




名家小说 · 旧情

推荐人:中信出版集团/中信大方编辑  @王亚伟


《玻璃虫》是作家林白虚构的电影生涯回忆录,取材于林白诸多真实经历。


她以女孩林蛛蛛的视角回忆了充满一切可能的青春年代。


书中真真假假交织,王朔、张艺谋悉数登场,几乎映照出半部中国电影史。

柏邦妮说:“如果青春是一本仓促的书,那应该是林白的《玻璃虫》。”

那个天不怕地不怕地追求着自己的电影梦的林蛛蛛,她敢爱敢恨地与恋人和情敌对视,带着对青春的懵懂与无畏,从青涩逐渐走向成熟。

她勇敢面对自己善变的情绪,真诚地对待生活。

从来没有天然正确的生活,我们只能辨认属于自己的正确。

世界荒芜得像一片沙漠,唯有回忆,带给我们些许救赎。


清新散文 · 共情

推荐人:联合读创营销编辑   @祁悦

 

德富芦花是大自然的崇拜者。


因为热恋山草树木,对万物有着强烈的共情,他过起了“晴耕雨读”的隐居生活。


也正是因为热爱,他写下了这本《春时樱,秋时叶》,如数家珍地向我们介绍着四季。




绚烂多彩的富士黎明,广袤无垠的相模滩落霞,奇诡多变的香山飞云,缥缈迷茫的花月秋夕。这些稀松平常的自然之物被作者用温柔的笔触刻画得意趣盎然


打开窗户,十六的月亮升上了樱树的梢头。空中碧霞淡淡,白云团团。靠近月亮的,银光迸射,离开稍远的,轻柔如棉。

书里所描绘的世界是那样的沉静,让原本浮躁的心都变得温柔起来,为我们漂泊不定的心找到归宿。


他把我们带回了那段春天樱花飘散的日子。让我们看到夏天的时雨连绵,秋天的红叶映水,聆听到冬天富士山上簌簌雪落的声音。


那是我们早已习惯了的四季变幻,还在日复一日流转的自然。



看过了七本颜值超高的好书,是不是每本都想入手,那就赶快读起来吧!


不知道你有没有发现,每本书都对应着一种情感,漂亮的皮囊下,照样是有趣的灵魂。


爱情、才情、激情、旧情、温情、热情、共情,你最渴望拥有哪种情呢?


P.S. 想要购买以上书籍的朋友们可在京东、当当、天猫自行搜索,十点君只推荐,不推销。


大家也可以来评论区写留言、读后感,留言点赞前五的朋友会收到新书呦~



-音乐&图片-

景音乐 | 宋冬野《安和桥》

部分图片 | 微博@林小意_

-作者-

十点君。本文为十点读书整理编辑,首发十点读书(ID:duhaoshu),超2500万人订阅的国民读书大号,转载请在后台回复“转载”。


长按识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

本篇文章来源于微信公众号: 十点读书

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注